chnp 17 18 23 419  мая в Екатеринбурге прошел общегородской проект «Ночь музеев». Популярный международный арт - проект проводится в нашем городе в двенадцатый раз и за это время, без сомнений, стал особенным событием для множества горожан и гостей города. Изначально замысел этого культурного явления  родился во Франции и посвящался Международному дню музеев, который отмечается ежегодно 18 мая. Это единственная ночь в году, когда 113 музеев Екатеринбурга открыли двери для гостей в особое время. Помимо возможности увидеть все экспозиции музеев, обычно закрытых в это время, на культурных площадках проходили специальные программы, подготовленные участниками.

2018 год стал годом волонтеров. Многие известные екатеринбуржцы (Николай Коляда, Александр Цариков, Наум Блик) стали волонтёрами «Ночи музеев», приняв участие в творческих программах и перфомансах, позволяющих открыть новые креативные формы представления музейных экспозиций. Главными темами «Ночи музеев -2018» в нашем городе  стали 295-летие столицы Урала и Чемпионат мира по футболу. На европейском уровне проект в этом году был посвящен сохранению культурного наследия. Поэтому большинство участников «Ночи музеев» при формировании программ сосредоточились на поддержке именно этих тем. Стать волонтерами этого замечательного проекта пригласил студентов отделения сольного и хорового народного пения  давний творческий партнер нашего училища – Художественный музей Эрнста Неизвестного.

Для студентов нашего отделения участие в этом проекте – большая честь и ответственность, так как в этот день музей посетили и представители дипломатических миссий, расположенных на территории Екатеринбурга.

chnp 17 18 23 7 chnp 17 18 23 2

chnp 17 18 23 5 chnp 17 18 23 1

«Ночь музеев» - очень демократичный проект, когда зрители могут свободно покидать любые концертные площадки, поэтому молодые исполнители старались так «рассказывать песни», чтобы заинтересовать каждого слушателя. А возрастные границы аудитории программы «Песни Самоцветного пояса» были чрезвычайно широки: от дошкольников до пенсионеров. Очень радостно для нас было, что несколько студенческих групп, посетивших экспозицию музея, остались с нами до окончания выступления наших ребят. 

chnp 17 18 23 6В программу «Песни Самоцветного пояса» вошли произведения традиционной музыкальной культуры Свердловской области. И «Ночь музеев» в очередной раз подтвердила, что эти песни так и не стали реликтом, устаревшим пережитком нашего забытого прошлого, они до сих пор понятны и интересны. Выступление студентов отделения сольного и хорового народного пения было не только тепло принято публикой, но и высоко оценено руководством Свердловского областного краеведческого музея: все ребята были награждены благодарственными и письмами и получили билеты, чтобы продолжить свое участие в этом необыкновенном проекте в качестве зрителей, чем все с удовольствием и воспользовались.chnp 17 18 23 3

«Ночь музеев» многие жители нашего города признают не только самым популярным, но и лучшим музейным проектом Екатеринбурга. Хочется верить, что в этом признании есть и частичка нашего участия.

С.А. Жилинская,
Заслуженный работник культуры РФ,
заведующая отделением Сольного и хорового народного пения

Добавить комментарий