sg 2018 1319 мая 2018 года состоялась поездка лауреатов Открытого Межрегионального конкурса «Сладкие грёзы»-2018 в Алапаевск.

По традиции юные исполнители посетили Алапаевский Дом-музей П.И. Чайковского. Комфортный большой автобус отвёз ребят в настоящую чудесную сказку, где живые белки перебегают дорогу, где в теплицах уже цветут благоухающие розы, где приходится красться по следам дождя, чтобы добраться до знакомого дома, возле которого среди поля одуванчиков в задумчивости восседает сам Петр Ильич.

Специально для юных исполнителей провела экскурсию директор дома-музея, Елена Александровна Черемных. Тайны музыкальных инструментов предстали в новом свете: звучания музыкальные сравнивались со звуками живой природы – пением дельфинов, трубными возгласами слонов, курлыканьем журавлей.

В рамках интерактивной экспозиции для Ночи Музеев участникам поездки удалось увидеть разнообразные музыкальные шкатулки, пианолы, граммофоны и звукозаписывающие диковинки.

Кульминацией поездки стал концерт лауреатов конкурса «Сладкие грёзы». В этот раз публика была настроена особенно тепло. Почти всех выступающих вызывали на сцену несмолкающими аплодисментами по нескольку раз.

Надеемся, что у юных победителей конкурса и их родителей останутся не только яркие впечатления от атмосферы конкурса, но и незабываемые ощущения от посещения дома-музея П.И.Чайковского.

slg 2018 1 slg 2018 2

sg 2018 12 slg 2018 3

slg 2018 5 slg 2018 4

Впечатления от поездки

Хочется высказать благодарность в адрес организационного комитета конкурса "Сладкие грезы" за предоставленную возможность детям - лауреатам конкурса побывать в доме-музее П.И. Чайковского в городе Алапаевске.

Наша поездка, детей и сопровождающих их родителей, состоялась 19 мая, в день, когда в нашей области проводились мероприятия "Ночи музеев". 

На предоставленном комфортабельном автобусе наша группа доехала до г. Алапаевска, где нам провели замечательную экскурсию по дому-музею П.И. Чайковского, предварительно покормив вкусным обедом.

Музейный руководитель познакомил детей с богатой коллекцией народных, старинных и самых разнообразных музыкальных инструментов, которой располагает музей. Дети увидели музыкальные инструменты XIX века, и услышали их звучание. Старинные фисгармонии и клавесины, музыкальный графин и музыкальные шкатулки так заинтересовали детей, что они дружной стайкой ходили за экскурсоводом по всем залам. Услышали в действии электромузыкальный прибор терменвокс - новый экспонат музея. Узнали из экспозиции музея о детстве великого композитора и его семье. Посмотрели небольшой спектакль, и попробовали писать, как в старину, гусиными перьями.

sg 2018 14 sg 2018 15

Наполненные впечатлениями, дети выступили с концертом перед собравшимися зрителями в зале музея. В программе звучали как произведения Петра Ильича, так и  других русских композиторов XIX-XX, исполненные соло и ансамблями на фортепиано, аккордеоне, скрипке, домре, флейте. Концертные выступления были настолько яркими, что зрители приветствовали артистов дружными аплодисментами и дважды вызывали на поклоны. Возгласы "Браво",  которые звучали в зале, восхищали и даже смущали наших юных артистов.

slg 2018 6 slg 2018 10

slg 2018 7 slg 2018 8

sg 2018 17

Напоследок артистам пожелали творческих успехов и пригласили вновь приехать на следующий год с концертом.

Наша группа сфотографировалась у памятника П.И. Чайковскому и отправилась в обратный путь.

Выражаю  от лица всей группы детей и родителей теплые слова благодарности сопровождающим нас в поездке Ларисе Юрьевне Лысенко и  преподавателю музыкального училища Сание Тахировна Сафиуллиной за замечательное наше путешествие, очень доброе и благожелательное отношение к детям и родителям!

Полагаю, что данная поездка вдохновила наших деток на новые творческие достижения, и еще долго будет вспоминаться с приятными чувствами. Дети из разных музыкальных школ успели за столь краткое время познакомиться и узнать друг друга,  и это все благодаря возможностям, предоставленным нам конкурсом "Сладкие грезы".

Желаю всем новых музыкальных открытий и успехов! 

С благодарностью, Светлана Орлова.

Добавить комментарий